みそ作り | らすかるさん家の自給自足生活!?

らすかるさん家の自給自足生活!?

田舎でもなく、都会でもない。

そんな普通の場所に生息しながら自給自足生活もどきに挑戦しています。

毎年この時期になると、みそ作りにチャレンジ。




一晩水に浸けた大豆を2時間煮て




フードプロセッサーで潰し




麹と塩と大豆の煮汁を混ぜたものと





よく混ぜて密封すれば準備完了。

毎年同じ作り方なんだけど、なぜか毎年味が違うのよねてへぺろうさぎ

ちなみに去年の味噌は





なぜか赤味噌になりました。いつも普通の味噌に出来上がるのにね。

この味噌、モツ煮に使うと美味しいの!

味噌汁にはイマイチなんだけど(でも使ってる)



さて、今年はどんなお味噌ができるかな。